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Recette du jour: un Napolitain fait maison

Bonjour à tous !

Une petite recette d’un de nos gâteaux d’enfance préféré encore meilleur quand il est fait maison car on maîtrise les ingrédients. On dit ça on dit rien 👍

On préfère aussi râper du chocolat au dessus à la place des vermicelles (jetez un œil à la composition de ces petites choses qui n’apportent rien au goût du gâteau 😉😡)

 

Ingrédients:

Pour les gâteaux:

250g de farine
8gr de levure
150g de sucre en poudre
200g de beurre fondu
4 œufs
2 cuillères à café d’arôme naturel de vanille
1 cuillère à soupe rase de cacao non sucré

Pour la ganache:

200g de chocolat noir dessert
20cl de crème liquide

:

100 g de sucre glace
1 à 2 cuillères à soupe d’eau

Recette:

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Fouettez dans un grand saladier les œufs entiers, le sucre.

Ajoutez le beurre fondu et refroidi, la farine et la levure puis mélangez bien.

Divisez la pâte en 2/3, 1/3.

Dans la plus grande partie ajoutez la vanille et dans l’autre le cacao en poudre.

Beurrez et farinez 3 moules de taille identique de forme rectangulaire ou carré ou cuisez vos gâteaux à tour de rôle dans le même moule ou utilisez un cadre à pâtisserie (20×20 dans notre cas)

Divisez la pâte blanche à la vanille en 2 parts identiques et versez la première part dans le moule beurré et fariné et faites cuire 8 à 10 minutes.

Démoulez le gâteau sur une grille puis renouvelez l’opération avec la 2ème part de pâte à la vanille et enfin faites de même avec la pâte au chocolat.

Laissez les 3 gâteaux refroidir.

Réalisez la ganache, concassez ou hachez le chocolat.

Portez la crème à ébullition puis versez-la sur le chocolat.

Mélangez à jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.

Laissez refroidir un peu.

Montage: déposez un 1er gâteau vanillé sur un plat ou une planche.

Recouvrez-le de la moitié de la ganache.

Déposez dessus le gâteau au chocolat.

Nappez du reste de la ganache.

Déposez dessus le dernier gâteau vanillé.

Préparez le glaçage en mélangeant dans un bol le sucre glace et ajoutez l’eau au fur et à mesure jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.

Versez le glaçage sur le dessus du napolitain, au centre, et étalez le à l’aide d’une spatule.

Parsemez-le de chocolat râpé.

Réservez votre gâteau au réfrigérateur pendant 2h environ, coupez le tour de votre Napolitain pour avoir des bords nets, en nettoyant bien votre couteau entre chaque pour ne pas laisser de traces.

Coupez-le éventuellement en parts rectangulaires.

Remettez-le au frais et sortez-le 1h avant

Bon week-end à tous 😋